Главная I Регистрация I Вход
Приветствую Вас Гость Сегодня: 2024-12-04 Сейчас: 10:10 AM
Форма входа
Опросы
Причиной "неяркого" выступления Российской сборной в Ванкувере вы считаете:
Всего ответов: 46
Счетчик
Полезные ссылки
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вопрос про сравнение)
necrisДата: Пятница, 2010-01-22, 0:48 AM | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Юзеры
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотелось бы спросить вот о чем: почему лезвия коньков для бега длиннее чем у коньков для хоккея? в чем преимущества именно такой длины?
сам я, так скажем, догадываюсь, однако решил все таки спросить.

спасибо за ответы)

 
SpeedSKДата: Пятница, 2010-01-22, 12:12 PM | Сообщение # 2
Админище
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересный вопрос. Постараюсь рассказать, что знаю и о чем догадываюсь)

Во многом, конечно, это связано с тем, что "толчек" конькобежца более затяжной. Ведь сначала он давит на центральную зону лезвия конька, а в конце отталкивания добавляет носком. Отсюда же и "кляпы" пошли. Аналогичнои и в повороте, добавка к отталкиванию.

Еще, есть такой факт, что спринтеры выдвигают лезвия чуть вперед относительно ботинка. Из-за чего собственно часто и "спотыкаются" при старте. Зачем... трудно сказать. Но, я считаю, это связанно именно с тем, что упор в спринте делают на носок. То есть буквально "бегут на коньках". Оссобенно на старте.

Я думаю, что традиционные формы лезвия именно такие здесь не причем) Но, что форма такая, это разумеется убословленно тем, что именно на таких лезвиях, конькобежец будет показывать наивысшие достяжения.

Могу сказать, лишь в дополнение, что когда я однажды встал на хоккейные коньки, чуть не грохнулся на спину) Ну это уже дело привычки)

P.S. А ветку вы выбрали правильную) Спасибо за вопрос.

 
necrisДата: Пятница, 2010-01-22, 6:51 PM | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Юзеры
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
хотелось бы узнать с точки зрения физических закономерностей. какое то теоретическое и возможно научное обоснование) еще раз спасибо)
 
SpeedSKДата: Суббота, 2010-01-23, 11:28 AM | Сообщение # 4
Админище
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Вообще, очень интересная тема. Постараюсь поискать материал, да и с тренерами побеседую.

И вы, если что-то найдете или узнаете, то обязательно пишите. Заинтересовало)

 
АдаконДата: Вторник, 2010-01-26, 7:14 PM | Сообщение # 5
Приевшийся
Группа: Наши
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Во-первых, поздравдяю сайт с "выздоровлением".
Что касается длины лезвия, то обосную и физическую, и физиологическую и анатомическую составляющие этой проблемы.
Первое: Лезвие скользит по тонкой водяной полоске, которая образуется от давления лезвия на поверхность льда. Если не учитывать физику, то к длинному лезвию подошли чисто практически.
До 1880 года одни и теже коньки использовались для фигурного катания, хоккея и скоростного бега на коньках. Норвежские спортсмены Карл Вернер и Аксель Паульсен предложили модель бегового конька, который в основе своей, сохранился до наших дней.
В журнаде "Конькобежный порт" 1976 год, выпуск первый (раньше регуляно выходил такой журнал) а стр. 56 помещена статья "Эффективность скольжения бегового конька". Авторы Ф.Доленко и В.Кислов. Они провели эксперимен на предмет зависимости скольжения от веса спортсмена, величины выточки овала и угланаклона лезвия к поверхности льда. Результаты впечатляющи. Чем больше наклон лезвия, чем больше вес, чем больше величина овала, тем намного меньше прокат. Их выводы таковы:
"Во всех случаях установка лезвия под углом 60 (градусов) к поверхности льда, значительно (на 11 - 17 wacko укорачивает скольжение"
Такая же примерно картина с овалом и весом. Здесь не представляется всё подробно объяснить. Полное отсутствие овала позволило бы значительно увеличить скорость скольжения. Этого можно достичь только на адаптивных коньках. Хоккейные коньки имеют огромный овал. Но это им необходимо для поворотов и торможений. В хоккее с мячом, лезвие чуть длиннее, там и скорости побольше, да и плошадь льда позволяет развивать большую скорость. Любой овал при наклоне лезвия создаёт эффект скобления (торможения). Приложите наклонно лезвие конька ко льду, и поднимите. Что увидите? Увидите кривую линию. Как она может хорошо скользить? Про "клапы" разговор отдельный. Они не нужны.


АДАКОНЫ - СУПЕРКОНЬКИ 21 ВЕКА.
 
SpeedSKДата: Среда, 2010-01-27, 10:21 AM | Сообщение # 6
Админище
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, Лев, очень ждал вашего мнения по этому поводу.

Но замечу, как представитель, так сказать, иного поколения в коньках, что ваше мнение о "клапах" не из лучших. Объясните, отчего же. Я создам отдельную тему. Обсудим, хорошо?
 
АдаконДата: Среда, 2010-01-27, 11:34 AM | Сообщение # 7
Приевшийся
Группа: Наши
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну, чтож, другое поколение, послушайте.
Вообще-то странно звучит. Новое поколение должн быть более продвинуто, чем старое. Ладно, проехали.
Буквально все коньки имеют более высокую заднюю стойку. С чем это связано? Практика конькобежного спорта (в отличии от теории) сложилась так, что отталкивание происходит в сторону - назад. Подвижности (разгибания - когда носок вверх) стопы в передне-заднем направлении не хватает, и нагрузка при толчке распределяется на носок. Присходит зарывание. Во время бега даже видны фонтаны ледяной пыли, а на поверхности льда остаются борозды. О каком оптимальном коэффициенте трения можного говорить?
Кстати, преподавая одно время в институте, провёл небольшой эксперимент по величине подвижности стопы у студентов, специализирующихся в лыжном спорте и скоростном беге на коньках. У конькобежцев подвижность значительно выше. Т.е. - носковая часть стопы разгибается под большим углом. Чтобы не спутать термин "сгибание", "разгибание" стопы, проводится аналогия сгибания пальцев руки. Сжаты в кулак - сгибание, разжаты - разгибание.
Регулярные занятия коньками приводят к повышению подвижности стопы, но не настолько, чтобы в момент толчка распределть усилие точно по средней части лезвия.
Приходилось катать детишек на санках? Ребёнка посадят не ближе к передней, или задней части саней, а постараются ближе к середине. Так сани легче скользят.
Вернёмся к конькам. Все учебники, методические пособия, детские рекомендации, научные разработки в области конькобежного спорта, настоятельно рекомендуют толкаться в сторону, и только в сторону. Но, - не получается на практике. Такова "классика" этого вида спорта. Есть ещё и другая теория, и другая технология, в которой нет необходимости рекомендовать направление толчка. Там само собой толчок направлен в сторону. Это другая тема.
Чтобы уменьшить зарывание лезвия при толчке и была предложена конструкция конька с отрывающейся пяткой. Что она изменила и - насколько? Ели в момент отрыва лезвия, носок (обычного конька) врезается в лёд, а задник поднимается, то при "клапах" задняя часть лезвия не приподнимается и такого резкого зарывания носком лезвия в лёд не происходит. Да, но не забудьте про детские санки. В "клапах" нагрузка всеравно приходится на носковую часть лезвия. Идёт тоже процесс зарывания, но в чуть меньших масштабах. "Клапы" при использовании в "классике" дают небольшой положительный эффект.
При использовании адаптивной технологии и адаптивных коньков, "клапы совершенно не нужны, даже более высокая задняя стойка ни к чему. При толчке на адпаптивных коньках не происходит такого разгибания стопы. Толчок направлен в сторону. И зачем тогда городить огород?
Это всё испробовано, проэксперементировано и такой конёк сконструирован. Только получается, что старшее поколение (в моём лице) далеко переплюнуло молодое, в плане творческого (инновационного) процесса.
Старался понятно объяснить.


АДАКОНЫ - СУПЕРКОНЬКИ 21 ВЕКА.
 
SpeedSKДата: Четверг, 2010-01-28, 11:28 AM | Сообщение # 8
Админище
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Хм. Вы главное не волнуйтесь. Молодое поколение в моем лице, не хотело отозваться о вашем, в плохом смысле. Как раз именно ваше поколение должно передать нам эти важные знания, чтобы мы могли продолжить и улучшить их.

А что говорить о конькобежцах, в лице нашего молодого поколения. Я не думаю, что они разбираются в технике. По-моему у них в голове несколько другие вещи. Что, конечно, плохой показатель для развития отечественного конькобежного спорта.

Я вашу статью несколько обмозгую, и мы продолжим диалог. Я думаю, только дураки сразу соглашаются или опровергают что либо.

 
АдаконДата: Четверг, 2010-01-28, 5:05 PM | Сообщение # 9
Приевшийся
Группа: Наши
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласен, оставим в стороне тему молодого и старшего поколения. Как не крути, а за молодыми будущее.
На сайте, как я чувствую, - несколько другое лицо в администрации?
Немножко продолжу тему длины лезвия.
Очень короткое лезвие будет сильно врезаться в лёд. Очень длинное, не создавая необходимого даления на поверхность льда, не создаёт водяной плёнки и коэффициент трения очень высокий Вспомните какое отвратительное скольжение в сильный мороз. В принципе, для каждого спортсмена должна быть своя длина лезвия. А если ещё быть более точным, то и длина - по температуре поверхности льда. Искусственный лёд создаёт более благоприятные условия для подбора длины.

Всю картину может нарушить использование адаптивных коньков. Они меняют в корне технику бега (помимо воли самого спортсмена) и и посадку, и темп и скорость, - всё!
Ну, пока. Задавайте вопросы, пока есть возможность и время. отвечать


АДАКОНЫ - СУПЕРКОНЬКИ 21 ВЕКА.
 
necrisДата: Среда, 2010-02-24, 0:23 AM | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Юзеры
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Ох как все развернуто и интересно) Спасибо Вам! Смотрю вот сейчас как Скобрев десятку побежит.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz