Главная I Регистрация I Вход
Приветствую Вас Гость Сегодня: 2024-05-19 Сейчас: 1:46 PM
Форма входа
Опросы
Приветствуете ли вы конькобежный спорт?
Всего ответов: 146
Счетчик
Полезные ссылки
Новости спорта
Медицинские аспекты физического развития подростка в процессе занятий конькобежным спортом.

Конькобежный спорт в рамках «классики» -
инкубатор патологии физического развития подростка

Классическая теория конькобежного спорта покоится на фундаменте, в основание которого заложен крайне опасный для здоровья просчёт. Она не учитывает индивидуальные анатомические особенности человека. И, в конечном итоге, отчисление «неспособных к усвоению техники бега» подростков, оборачивается для последних благом. Они избежали большого и неизбежного риска для своего здоровья.

1. Искривление позвоночника.
Педиатры добились, - портфели школьников поменяли на ранцы. Они серьёзно полагали, что это одно из средств для профилактики и предупреждения развития сколиоза у подростков. Вдумайтесь - всего 15 минут ходьбы в школу и из школы. Это ничто, по сравнению с тем временем, которое затрачивает подросток, тренируясь на коньках. Два, три, а то и – более часов в день. И так, - в течении многих лет. За это время, не то что позвоночник, - лом станет кривым. Не надо «семи пядей во лбу», чтобы понять суть происходящего.

2. Деформация тазобедренного и коленного сустава.
Все конькобежцы, фигуристы, хоккеисты, шорттрекеры, встав на коньки, изготовленные по технологии «классики», сразу оказываются в положении на «наклонной плоскости». Больше, меньше – не имеет значения. Их результаты в скорости, маневренности, устойчивости будут аналогами показателей легкоатлета бегущего по наклонной плоскости.

Мы установили, что при опоре на сваленную стопу, верхняя головка бедренной и берцовой кости, смещается от своего оптимального положения в сфере сустава. Прикиньте: ходьба, бег, прыжки, любая прикладная деятельность без коньков, осуществляется, как правило, в одной оптимальной сфере сустава. Там, своего рода, наработанная в процессе жизнедеятельности, лунка. При искусственном смещении головки кости в сфере сустава, что и происходит при беге на коньках, происходит нарабатывание второй рабочей сферы, т.е. – второй лунки.
Конькобежец – классик имеет в коленном суставе две «оптимальных» сферы подвижности. Одна, - для повседневной деятельности, вторая – для бега на коньках. Наличие двух суставных сфер предполагает серьёзные последствия. Представьте, - спортсмен бегает, прыгает, выполняет упражнения с отягощением в одной суставной сфере, а реализовывает результат в беге на коньках, в другой. Изменению подвержена вся кинематическая цепь. Другие рычаги, мышцы, суставы, ощущения.
Ну, и вторая неприятная вещь. При резких нагрузках головка может перескакивать из лунки в лунку, тем самым, травмируя сустав. С возрастом последствия могут быть ещё тяжелее.

3. Уплощение стопы.
Пожалуй, самое неприятное, что ожидает подростка, решившего посвятить себя конькам, это вероятность развития уплощения стопы. Проще говоря – плоскостопия. Попробуем более подробно разобраться в механизме функционирования стопы, чтобы избежать этой «болячки».
Стопа - часть нижней конечности, которая выполняет основную опорную
функцию при ходьбе, беге, катании на коньках. Благодаря сводчатому
строению, она обладает рессорными свойствами. Кости стопы, соединяясь
между собой, образуют свод. Сзади стопа опирается на сводчатый бугор, а
спереди - на головки плюсневых костей.

У новорождённых сводчатость стопы не выражена. Она формируется по мере того, как ребёнок начинает ходить и в процессе всего периода
взросления. Самым удивительным в строении стопы человека являются её своды. Лишь у человека стопа построена по принципу прочной и упругой арки. Кости стопы образуют два свода - продольный и поперечный.
Продольный свод стопы можно представить как систему из пяти дуг, каждая из которых начинается от пяточного бугра и проходит вперёд до головки соответствующей плюсневой кости.

Поперечный свод хорошо выражен в области головок плюсневых костей. В
норме стопа опирается в переднем отделе только на головки крайних (1 и
5) плюсневых костей. Головки 2, 3 и 4 плюсневых костей образуют выпуклый свод.
На подошве выделяют 3 группы мышц: одни осуществляют движения большого пальца; другие - мизинца; третьи, лежащие посередине, действуют на все пальцы стопы. Пучки волокон этих мышц, идущих в разных направлениях, способствуют удержанию продольного и поперечного сводов стопы.
Укрепляют своды стопы не только мышцы, лежащие непосредственно на её
подошвенной поверхности, но и мышцы голени. Поэтому при движении, когда напряжены многие мышцы ноги, своды стопы выражены лучше. При ослаблении мышечной системы наблюдается сглаживание сводов стопы, связки растягиваются, стопа уплощается. Это явление и называется плоскостопием.

Основная причина плоскостопия - слабость мышц и связок, возникающих вследствие травм, или - как профессиональное заболевание у людей, работа которых связана со специфической нагрузкой на стопу. К такой специфической нагрузке относятся все коньковые виды спорта. Это общее представление о функциональных особенностях стопы, без которых выявить причины патологии стопы, невозможно.
Обращаю особое внимание на факт опоры стопы на три основных точки: сзади – на сводчатый бугор, спереди – на головки 1 и 5 плюсневых костей. Всё, что между ними, образует продольный и поперечный свод. Три точки опоры, это при нормальном и оптимальном положении равновесия.

Небольшой легко доступный тест. Встаньте босым на одну ногу в положение равновесия. «Прислушайтесь» к работе мышц стопы. Они все в работе. Продольные, поперечные попеременно расслабляются и
напрягаются. В работе мышцы бедра, голени, стопы, - идёт настоящий тренинг. Присмотритесь к своду: он то - приподнимается, то - опускается.
(Чем - не идеальное упражнение для профилактики уплощения стопы?)
Следует легко опереться одним пальцем руки на спинку стула, или подложить под стопу супинатор, как «дрожание» стопы прекращается. Подошвенные мышцы, «почувствовав» дополнительную опору, прекратили свою работу.

Рассмотрим отдельно её специфически - конькобежную функцию.
Одно дело, - когда опора приходится на всю стопу, и совсем другое,- когда опора - на узкую полоску сваленного лезвия конька. Сваленная, при этом, стопа опирается уже не на те три, обозначенные в оптимальном варианте, точки опоры. Точки опоры сместились. Сводчатый бугор и 5-я головка плюсневой кости остались, а вот третья точка переместилась на внешнюю сторону стопы. На неё давит верх ботинка, как элемент рычага сваленного лезвия конька. Механизм функционирования свода стопы полностью отключен. И так - изо дня в день, из года в год, «классика» методично поставляет нам инвалидов.
Технология Адакон Ален обеспечивает функционирование свода и при сваленной стопе. Мы уже проходили «сход – развал». Отрегулированный «развал» обеспечивает, даже при сваленной стопе, равномерную нагрузку на три точки, обуславливающие тренинг свода.

Вдогонку ещё один маленький и простой тест. Сядьте на стул, согните ногу. Положите пальцы руки на подошву согнутой ноги. А теперь - сгибайте и разгибайте пальцы стопы. Все мышцы стопы, удерживающие продольный и поперечный свод, пришли в движение. Этот тест не для «классики». Тест в пользу обуви типа «Адакон». Модель, которых предусматривает, помимо прочих новшеств, - «карман» в носовой части ботинка для свободного сгибания и разгибания пальцев. Никаких супинаторов. Это – протез. Его использование при нормальном функционировании стопы, может только навредить и спровоцировать патологию. К нему надо так и относиться.

Самое простое и профилактическое средство для поддержания свода стопы, это упражнение в статике, стоя на одной ноге. Только без всяких поддержек. Пусть стопа «дрожит». В повседневной жизни, и с самого раннего детства, рекомендую обувь типа «Адакон» с «карманом» в области фаланг пальцев.
Вывод напрашивается сам: в период формирования скелетно-мышечной структуры подростка, занятия конькобежным спортом в рамках «классики», категорически противопоказаны. Чтобы избежать подобной патологии, необходимо поменять «классику» портфелей, на «адаконику» ранцев.

Растите детей здоровыми и они выиграют Сочи 2014!

Лев Адакон.

Используются технологии uCoz